MALOKA COLOMBIA
	www.colectivomaloka.org

Documentos

 

Migrantes: viejos y nuevos desafíos a las puertas del 2013


Esta es la opinión de uno de nuestros más queridos colaboradores, Ab. Xabat Belaustegui.
Adelante, Xabat, junto con todas las que se integren a nuestra red de mujeres.


Descargas:
opinion-mujeres-palante-ante-rec.doc

 

Intervenció de Feministes Indignades a l'Assemblea General de Pça Catalunya del 13 de maig de 2012


Ara fa un any que milions de persones vam prendre les places per a dir que no som mercaderia de polítics i banquers, i vam apostar per un procés de transformació social i econòmica que posi la vida de les persones al centre. Alguns diuen que durant aquest any no hem canviat res, però és mentida: hem engegat centenars, milers de processos d'organització horitzontal, de confluència des de la diversitat i el respecte, per a pensar i fer política i economia des de baix i en primera persona.

 

Des de Feministes Indignades rebutgem la concepció productivista de les lluites polítiques perquè sabem que els processos de transformació profunda són lents. Ho sabem perquè la lluita feminista per l'entrada de les dones a l'espai públic va durar segles i ara no té marxa enrere. Vam entrar a l'espai públic en condicions de desigualtat, precarietat i invisibilitat al treball remunerat, vam seguir fent el treball domèstic, reproductiu i de cura de les persones de forma invisible, impagada i menysvalorada, i el treball sexual de forma estigmatitzada i perseguida.

 

Per això, ara fa un any, vam venir a la plaça a aportar una visió feminista de les crisis i del nou gir del capitalisme salvatge: a explicar que les retallades i les reformes ens roben la vida a totes, però reparteixen els papers de forma diferents segons si som homes, dones, lesbianes, transexuals, transgènere o intersexuals...I si a més som d'un color de pell diferent al blanc o immigrem des de països del Sud, encara ho tenim pitjor. Hem estat un any explicant que les retallades a la sanitat i educació públiques, als ajuts familiars, a la cooperació, als ajuts a les persones en situació d'exclusió, suposen més càrrega de treball per a les dones. Els ajustos estructurals s'amortiguen a les famílies, i això vol dir que ho fan les dones. A més, aquests ajustos augmenten la feminització de la pobresa. Hem explicat també que la reforma laboral, de pensions, de la negociació col·lectiva...busquen la tornada de les dones a  la llar. A més, l'anunciada reforma de la llei d'avortament impedirà les dones menors de 18 anys decidir per si mateixes i ens dificultarà encara més l'accés a l'avortament lliure i gratuït.  Això implica una nova mesura per controlar els nostres cossos i que cadascú compleixi un paper segons el model de família tradicional: volen abocar-nos a les maternitats no desitjades, a les sexualitats oprimides i submisses i a les relacions insanes.

 

Volem que tingueu clar que la solució que bancs, governs i multinacionals han triat per sortir de la crisi i seguir vivint a costa nostra és que les dones carreguem amb tota la feina reproductiva de forma invisible i impagada cumplint el nostre rol tradicional. I per tant, que respondre a l'ofensiva misògina contra els drets de les dones és defensar els drets i la supervivència de tothom.

 

 

Un any després de l'inici del 15M, pensem que l'estratègia de visibilitzar-nos com a feminismes diversos i independents en aquest procés ha tingut fruit: per exemple, el manifest la convocatòria del #12M15M a Barcelona inclou dos reivindicacions específiques que hem plantejat, com el reconeixement del treball domèstic, reproductiu i de cura i el dret al propi cos. Un altre exemple és el fet que diverses assemblees vinculades al 15M han donat suport a la campanya de Prostitutes Indignades contra la persecució de les prostitutes als carrers de Barcelona.

 

Però, creiem que hem d'anar més lluny i superar la divisió sexual del treball polític, les jerarquies i l'autoritarisme, en les tasques de suport a les persones represaliades a les mobilitzacions; al sosteniment, facilitació i dinamització de les assemblees i al sosteniment de les nostres llars i activismes. Creiem que hem de seguir fent accions inclusives, tenint en compte la participació, la cura i la seguretat de tothom i el fet que som interdependents. Si diem que si toquen a una ens toquen a totes, això vol dir que tot el que fem quan estem juntes al carrer ens repercuteix a totes.  Creiem que hem de fer un esforç per confluir i no competir, sumar i no restar, perquè si estem totes juntes sí que ho podem tot. Creiem que hem de seguir creant xarxes de suport mutu i alternatives anticapitalistes i feministes en el treball productiu i reproductiu, en la salut, la criança i l'envelliment dignes, en la vivenda... I creiem que el fet que hi hagi uns feminismes visibles, diversos i independents dins el procés del 15M és garantia i condició per a que poguem fer una revolució que acabi amb les desigualtats de gènere, classe i ètnia.  Per això, seguim i seguirem als carrers!Descargas:
intervencio_fi_assemblea_placa_1.rtf

 

Reforma laboral 2012


Sencillas diapositivas que pueden informarte sobre la reforma laboral...

Descargas:
reforma-laboral.pps

 

Concentración en homenaje a las mujeres que padecen violencia de género


Manifiesto leído por Dinora Velasco, en representación de Mujeres Pa'lante, en la CONCENTRACIÓ HOMENATGE A LES DONES QUE PATEIXEN VIOLÈNCIA DE GÈNERE

DILLUNS 19 DE MARÇ DE 2012 A LES 20H A LA PL. SANT JAUME DE BARCELONA

Estamos aquí como Red Mujeres pa´lante, reunidas como Plataforma Unitaria contra la Violencia de Género para dejar constancia de que nos sentimos agraviadas ante los asesinatos de mujeres.

Es vergonzoso que en nuestra sociedad “occidental moderna” sigamos arrastrando situaciones de discriminación y desigualdad contra las mujeres. La violencia de género esta enraizada en esas desigualdades y concepciones machistas que ven a las mujeres como “cuerpos de posesión”, concepción criminal que llega a su punto máximo cuando el agresor le quita la vida a la mujer causando dolor y tragedia en las familiares y amistades de las víctimas.

Ahora mismo, es terrible pensar que dentro de cientos, quizás miles de casas de esta ciudad, mujeres de diferentes procedencias, de diferentes culturas, de diferentes clases sociales y de diferentes niveles educativos, tienen en común que están siendo víctimas de la violencia machista. El aspecto común que comparten todas es que son mujeres y esta construcción del “ser mujer” por increíble que parezca como en siglos pasados, es razón suficiente para estar en riesgo de perder la vida.

Ni una MAS, es un lema que nació a raíz de los feminicidios que se están registrando en la frontera de ciudad Juárez México. Ese lema NI una Mas hoy es una aspiración de los movimientos feministas internacionales, para que NI una más, que ninguna mujer de esta ciudad y de cualquier lugar del mundo pierda la vida, que ninguna padezca el sufrimiento de la violencia psicológica, que ninguna más tenga marcas de golpes, que ninguna mujer pierda su dignidad, su humanidad.

Como sociedades tenemos que replantearnos a que le llamamos desarrollo, evolución, transformación, pues ningún avance, ninguna transformación y desarrollo es pleno cuando como sociedad estamos siendo incapaces de proteger la vida de la mitad de la humanidad, el colectivo de mujeres.

Invitamos a la sociedad a que revisemos lo que estamos haciendo para evitar la violencia machista. Lo mismo para los medios de comunicación, le hacemos un llamado para que revise su postura ante la violencia que ejerce cuando sin ética muestra al colectivo de mujeres como objetos en venta. A la institución educativa un llamado para que sigan fomentando una educación de igualdad entre niñas y niñas. A las empresas para que asuman una responsabilidad con visión de género.... En fin, el llamado es para que la faena de acabar con la violencia machista sea una acción colectiva.


Deseamos que la próxima vez que esta plaza nos reúna sea por motivos distintos y no para rendir memoria a las mujeres que han perdido la vida por la violencia de género.

Prendamos luz de las velas y aroma de flores para celebrar en una voz NI UNA MAS...


Gracias


Descargas:
securedownload.jpg

 

Declaración de la Marcha Mundial de las Mujeres Día Internacional de la Mujeres 2012


Este 8 de marzo, nosotras, las mujeres de la Marcha Mundial de las Mujeres, seguimos marchando, resistiendo, y construyendo un mundo para nosotras, los otros, los pueblos, los seres vivientes y la naturaleza. Estas acciones continúan enfrentándose a los embates del paradigma mortal del capitalismo con sus falsas salidas a las crisis y de una ideología fundamentalista conservadora.
 
Vivenciamos una crisis del sistema capitalista, racista y patriarcal que, para sostenerse, impone brutales “medidas de austeridad” que nos obligan a nosotras y a los pueblos, a pagar por una crisis que no hemos provocado: son recortes presupuestarios de todos los servicios sociales, disminución de salarios y de pensiones, estimulo a guerras y avance de la mercantilización de todas las esferas de la vida. Nosotras las mujeres pagamos el precio más alto: somos las primeras que seremos despedidas y que, además de las tareas domésticas más habituales, somos obligadas a asumir las funciones antes cubiertas por los servicios sociales. Tales medidas cargan el peso de la ideología patriarcal, capitalista y racista y son expresión de políticas de incentivo para que volvamos a la casa, que estimulan además el avance de la prostitución y la venta de las mujeres, el aumento de la violencia contra nosotras, el trafico y las migraciones.
 
Denunciamos la continua imposición de acuerdos de libre comercio, que intentan transformar los bienes comunes como la salud, la educación y el agua en mercancías, y generar un mercado de  explotación de la mano de obra barata en los países del sur. Rechazamos la cultura del consumo que va empobreciendo más las comunidades, generando dependencia y exterminando las producciones locales.
 
Nos solidarizamos con las mujeres en lucha en Europa, especialmente en Grecia pero también en Portugal, Estado Español, Italia y Macedonia, que se están organizando para resistir la ofensiva neoliberal y retrógrada promovida por las instituciones financieras y políticas, y sus propios gobiernos, a servicio de intereses de las corporaciones transnacionales. Nos solidarizamos también con todas las mujeres del sur que enfrentan hambrunas, empobrecimientos, esclavitud laboral y violencia pero que siguen construyendo su resistencia.
 
Denunciamos el avance de la militarización en todo el mundo como estrategia de control de nuestros cuerpos, vidas, movimientos y territorios y garantía para la neocolonización, el nuevo saqueo y apropiación del capital sobre los recursos naturales y la manutención del enriquecimiento de la industria armamentista en frente a la crisis. Constatamos con temor la amenaza de retorno del  militarismo y del autoritarismo como valores en la sociedad en distintos países alrededor del mundo, como en: el Medio Oriente, en Tunicia, Libia y Egipto, donde las mujeres y los pueblos continúan en lucha contra todo tipo de dictadura fundamentalista y por una verdadera democracia; en Palestina donde las mujeres luchan contra el colonialismo y el sionismo , en diversos países Africanos – como en Senegal donde el gobierno  utiliza  la fuerza del ejercito para sus intereses electorales, o en Mali donde grupos armados aterrorizan a la población civil en su lucha por el control de la región norte; en Honduras, México, Guatemala y Colombia donde hay procesos de re-militarización; y en diversos países en Asia-Oceanía donde se refuerza la presencia de las tropas militares de Estados Unidos.
 
Nos solidarizamos con las mujeres y los pueblos en resistencia y lucha en todos los territorios que están en guerra, bajo control militar y en riesgo de serlo, o viviendo los impactos nefastos de una presencia militar extranjera. A pesar de ello, nosotras las mujeres continuamos defendiendo nuestro territorio, cuerpo y tierra de la explotación de los ejércitos regulares e irregulares, estatales y privados.
 
Denunciamos la estrategia concertada de los medios de comunicación globalizados que busca revitalizar los dogmas y valores conservadores y que ponen en riesgo los logros o avances de las mujeres en el mundo. Se cierran espacios de participación, se criminaliza la protesta, y se cercena el derecho a decidir sobre nuestros cuerpos. Nuestra autodeterminación reproductiva está amenazada donde la hemos conquistado, como, por ejemplo, en diversos países de Europa (como en Portugal y España) y de Norte América donde el aborto está legalizado, pero donde este derecho es atacado en la práctica por recortes de los presupuestos públicos que tienen como blanco los hospitales y los servicios de interrupción del embarazo. En muchos otros países, como en América Latina y varios países de Asia-Oceanía, las mujeres que abortan siguen siendo criminalizadas, como en Brasil, Japón y Vanuatu. En México se legaliza el aborto en el Distrito Federal y se criminaliza en el resto del país. En Honduras, la píldora contraceptiva de emergencia ha sido prohibida. En Nicaragua, el aborto mismo en situaciones de riesgo de vida para la madre o de violación se convierte en un delito a través de una Reforma Constitucional.  Rusia sigue su ejemplo con la mujer del presidente al frente de campañas para prohibir el aborto en cualquier situación. Grupos auto-intitulados “pro-vida” defienden en realidad la muerte de las mujeres, nos insultan y amenazan a las profesionales de salud en Norte América, presionan en el  parlamento para retirar la ley en Sudáfrica e impiden cualquier discusión en Pakistán.
 
Nos solidarizamos con todas las mujeres que continúan luchando y enfrentando los embates de la policía, los servidores públicos y de la justicia injusta, así como a las que enfrentan la violencia en su contra.
 
Frente a estas situaciones, estamos en las calles, tenemos alternativas y las estamos viviendo. Reiteramos que seguiremos fortaleciéndonos desde nuestros cuerpos y territorios en resistencia y defensa de los mismos, profundizando nuestros sueños de transformaciones estructurales en nuestras vidas y ¡marchando hasta que todas seamos libres!
 
Llamamos a la articulación de nuestros movimientos y a las alianzas con los otros movimientos, pues solo así construiremos un mundo en libertad.
 
En el Mundo, 8 de marzo de 2012
 Página 1 2 »
Inicio | Quienes somos | Donde Estamos | Qué Hacemos | Agenda Mujeres Pa'lante | Agenda Movimiento Mujeres Cataluña | Noticias | Mujeres en el Mundo | Documentos | Vídeos | Busco Trabajo | Ofrezco Trabajo | Videoteca | Enlaces | Hazte socia | Contacto | 2017 Mujeres Pa´lante - www.mujerespalante.org | Programación y Mantenimiento Web: Vinx